НАССР в вопросах и ответах

НАССР или ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points, в переводе с английского «анализ рисков и критические контрольные точки») – современная система управления безопасностью в области производства пищевых продуктов.

Она обеспечивает качественный контроль абсолютно на каждом этапе, в любой точке процесса производства, включая хранение и реализацию продукции. Другими словами, НАССР – это эффективный инструмент управления и защиты.

Основная задача этой системы?

Если коротко – отслеживать и предотвращать любые риски.

Если подробно – система направлена на уменьшение рисков, вызванных различными проблемами с безопасностью пищевой продукции на производстве. В соответствии с принципами НАССР, технологический процесс выстраивается по определенному типу, где каждое действие работника фиксируется и контролируется. При этом, в случае возникновения сбоя в какой-либо точке, об этом тут же становится известно. Такая своевременность позволяет скорректировать процесс производства. То есть, контроль над качеством осуществляется не в конце, на выходе готовых изделий (продуктов), а непосредственно в процессе. Это позволяет предупредить появление брака.
 
В каких странах действует НАССР?

Система ХАССП применяется во многих странах мира. На сегодняшний день она является обязательной для всех предприятий пищевой промышленности на Западе – США, Канада, в странах Евросоюза и других.

Каковы принципы ХАССП?

Существует семь основополагающих принципов системы ХАССП:

1.    Первый принцип говорит о необходимости кропотливого анализа всех возможных рисков. Реализация этого принципа проходит через оценку значимости потенциально опасных факторов на этапах жизненного цикла продукции, включая этапы переработки, хранения и реализации. Помимо этого, здесь же проводится оценка вероятности рисков, а также вырабатываются меры профилактики (общего характера), которые помогут свести к минимуму возможность возникновения рисков и опасностей.

2.    Следующий принцип касается главного постулата система – критические точки контроля (КТК). На этом этапе внедрения системы ХАССР определяются такие точки, разрабатывается ряд технологических этапов и процедур, которые позволят обеспечить качественный контроль и не допустить потенциальные угрозы и опасности производственного процесса выпуска продукции.

3.    На третьем этапе осуществляется установка критических пределов для каждой КТК. Задаются критерии, показывающие, что процесс находится под строгим контролем.

4.    Следующий принцип НАССР касается мониторинга. Логическим продолжением внедрения системы является установка и запуск систем наблюдения на контрольных точках производственного процесса.

5.    Разработка плана корректирующих действий, которые необходимо осуществить в тех случаях, когда наблюдения демонстрируют пиковую ситуацию или близкую к таковой – при возникновении возможности выхода из-под контроля какого-либо этапа.

6.    Шестой принцип ХАССП предписывает разработать процедуры проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования всей системы НАССР.

7.    Заключительным принципом является документирование процедур системы, разработка и применение форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.

Что даёт НАССР потребителям? 

Наличие у продукции данного сертификата – это гарантия качества и безопасности. Приобретая такой продукт, потребитель может быть уверен, что он произведен под строжайшим контролем, имеет подтвержденное высокое качество и является безвредным для здоровья при надлежащем его использовании.

Что даёт НАССР производителям?

Удовлетворенность высоким качеством своего продукта, уверенность в его безопасности. Наличие сертификата ХАССП – это конкурентное преимущество, в том числе и для участия в тендерах. Помимо этого, ХАССП – это веский аргумент в пользу производителя и подтверждение его соответствия нормативным и законодательным требованиям.