Профессиональные моющие средства (в отличие от бытовой химии) используют поверхностно-активные вещества, способные к биологическому (разложение продукта под действием микроорганизмов), а не к биохимическому разложению и уборка с их помощью становится наиболее эффективной и безопасной. Благодаря использованию особых сырьевых добавок профессиональные являются более эффективными в сравнении с бытовыми средствами. Бытовая химия выпускается в готовых рабочих растворах и состоит из стандартных поверхностно-активных веществ (ПАВ) и ингредиентов, рассчитанных на бытовые загрязнения. Хорошее санитарное состояние кафе, бара или ресторана сегодня обеспечивается рядом взаимосвязанных факторов:
Данные факторы успешно помогают решать такие задачи, как:
Линейка профессиональных чистящих средств для ресторанной кухни появилась на нашем рынке сравнительно недавно. Основное направление ее применения – промышленные предприятия, а также заведения индустрии питания. Она превосходит бытовую химию по многим показателям, но тем не менее работники профессиональной кухни продолжают идти на поводу у массовой рекламы. На практике в ресторанах или других заведениях общественного питания часто используют бытовые химические моющие средства для уборки. Однако специалисты отмечают целесообразность использования именно профессиональной химии.
Как правило, ни владельцы ресторанов, ни персонал, занимающийся закупками, не понимают, что, используя бытовую химию вместо профессиональных моющих средств, теряют на этом деньги. Профессиональные моющие средства оценивают не по цене за 1 л или 1 кг, а по площади поверхности, которую можно вымыть 1 литром раствора, или количеством тарелок, которые можно отмыть 1 литром средства. И дорогое профессиональное моющее средство может оказаться гораздо более выгодным. С его помощью можно сократить затраты на оплату труда персонала, сэкономить время и получить качественный результат с точки зрения чистоты поверхности и отсутствия патогенных микроорганизмов.
Профессиональная химия должна справляться с большим количеством задач, одной из которых является поддержание кухни ресторана в идеально чистом состоянии. Ежедневно персоналу ресторана приходится сталкиваться с достаточно серьезными загрязнениями и необходимостью соблюдать определенные микробиологические стандарты. Вполне понятно желание любого ресторатора – сократить время уборки и минимизировать затраты труда. Список получается весьма внушительным, воплотить его в жизнь, пользуясь средствами бытовой химии, невозможно: они не предназначены для удаления серьезных загрязнений, носят универсальный характер и имеют очень низкую концентрацию активных веществ, тогда как ассортимент профессиональной химии весьма разнообразен. Такие средства узко специализированы и предназначены для решения конкретных задач: одни удаляют жир, другие нагар, третьи – отложения солей.
Лидерами на рынке профессиональных чистящих средств стали зарубежные компании. Они первыми отреагировали на заинтересованность потенциальных покупателей. В большинстве случаев, уже имея опыт по производству бытовой химии, компании-производители просто налаживали запуск дополнительной линейки специализированных средств. Заметим, что внедрение любых новых технологий на Западе всячески поддерживается государством. Так, в Европе существует практика госпродвижения любого нового продукта, в том числе и чистящего средства, если он лучше предыдущего хотя бы на 10 %. Россия такую помощь своим производителям не оказывает, а если учесть еще и нехватку технологий и незрелость потребительского рынка, то картина получается весьма удручающей. И все же преимущества импортных дорогостоящих профессиональных чистящих средств очевидны.
Можно выделить несколько основных отличий профессиональных моющих средств от продуктов бытовой химии:
Профессиональные моющие средства представлены различными сериями продукции: